Factores determinantes de la conducta de los peatones y su influencia en la seguridad vial en el distrito Judicial de Piura 2017 – 2018 - Zurita Jibaja, Fany Maria (2020)
La presente investigación denominada “Factores determinantes de la conducta de los peatones y su influencia en la seguridad vial en el Distrito Judicial de Piura– 2017 - 2018”, centra su objetivo en la necesidad de determinar los factores que influyen en la conducta del peatón, cuya capacidad de obrar está debidamente probada pero que, reflejando un comportamiento irresponsable e imprudente, origina accidentes de tránsito, omitiendo el deber de cuidado poniendo en riesgo o peligro la vida de los transeúntes y la suya. La investigación es de básica, nivel correlacional y siguió un diseño correlacional no experimental; es decir, se realizó el estudio sin manipular deliberadamente las variables. La población seleccionada para recopilar información estuvo constituida por todos los conductores y peatones del Distrito Judicial de Piura, tomando como muestra a 30 conductores y a treinta peatones del mencionado Distrito Judicial. Para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta en la modalidad de cuestionarios con veinticuatro para cada uno de ellos. A la luz de los resultados podemos concluir que el peatón imprudente busca principalmente ahorrar tiempo y que la costumbre de transitar por un lugar específico modifica la percepción de riesgo de atropello. Además, el diseño y ubicación de la infraestructura vial juega un rol fundamental en el comportamiento de los peatones. Por lo tanto, si los cruces peatonales designados no siguen el camino natural de los peatones, implicando mayores tiempos de caminata, entonces su utilización disminuye. Concluido el estudio consideramos plausible, sancionar penalmente la inadecuada conducta peatonal, incorporando en nuestra legislación un tipo penal encuadrado en el delito de homicidio culposo, similar a la aplicada al conductor vehicular, probada objetivamente, su falta de reconocimiento al cumplimiento de normas y disposiciones de tránsito.