Satisfacción del usuario externo atendido en el servicio de odontología del centro de salud de San Jerónimo - 2017 - Guillen Ata, Elizabeth Francesca (2018)
La investigación tuvo como objetivo “Identificar el nivel de satisfacción del usuario externo atendido en el servicio de odontología del Centro de Salud de San Jerónimo – 2017, distrito de San Jerónimo - provincia de Andahuaylas - departamento de Apurímac”. Se realizó un estudio de tipo básico – cuantitativo, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal, de método inductivo. La población estuvo conformada por 148 usuarios externos y la muestra consto de 107 usuarios externos que acuden al servicio de odontología del centro de salud San Jerónimo; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario de SERVQUAL para evaluar la satisfacción de los usuarios atendidos en el servicio de consulta externa en establecimiento de primer nivel de atención. Los resultados obtenidos: según los niveles de satisfacción en las dimensiones evaluadas del servicio de odontología en el centro salud San Jerónimo. existe un (59.52%) de usuarios externos insatisfechos con la atención que se brinda en dicho servicio un 40% de ellos estuvieron conformes con la atención que recibieron en el servicio ya mencionado , según el aplicativo SERVQUAL este porcentaje nos indica que se está en un proceso de aceptación por parte del usuario externo. En la dimensión de fiabilidad se encontró un 50.6% de insatisfacción; la dimensión de capacidad de respuesta presentó el mayor porcentaje de usuarios insatisfechos con un 70.3%, la dimensión de seguridad un 49.5%; La dimensión de Empatía con un 67.1%; y por último la dimensión de Elementos Tangibles presentó 60.2% de insatisfacción.