Caracterización de Infraestructura y equipamiento en centros de Faenamiento Avicola en la provincia de Coronel Portillo, (Ucayali) - Linares Pinedo, Cinthya Isabel (2017)
La avicultura es una actividad emergente en nuestra región, por consiguiente el consumo per cápita de carne de ave está en ascenso. Esta se ha convertido en un alimento popular, por ser una fuente relativamente barata de proteína de buena calidad. Paralelamente, esta situación conlleva al aumento de la cantidad de aves beneficiadas para consumo; no obstante, la mayoría de establecimientos de faenamiento avícola son informales y no cumplen con el Reglamento del Sistema Sanitario Avícola. El objetivo del presente estudio fue caracterizar la infraestructura y equipamiento de los centros de faenamiento avícola en 4 distritos de la provincia de Coronel Portillo, en la región de Ucayali, para ello se visito 16 Centros de Faenamiento mediante el método descriptivo (no experimental) para determinar cuantos Centros de Faenamiento cumplen o incumplen las normas establecidas. Las muestras fueron recolectadas de 10 centros de faenamiento del Distrito de Calleria, considerando 03 Centros formales (autorizados sanitariamente) y 07 informales, 02 Centros de Faenamiento del Distrito de Yarinacocha (01 Formal y 01 Informal), 02 Centro de Faenamiento en el Distrito de Manantay (01 Formal y 01 Informal), y 02 Centros de Faenamiento Informales en el Distrito de Campo Verde, las tomas de muestras se realizo en todas las áreas de los 16 CF siguiendo la estadística descriptiva de los parámetros de la Ficha de Evaluación. Los resultados nos ponen en alerta ya que una vez obtenida los puntajes de cada CF, se obtuvo que el 38% de los CF están en un estado o condición “Mala” siendo este porcentaje alarmante ya que se refleja la informalidad y falta de sanidad en sus infraestructura y equipamiento; un 25% se encuentra en condición “Parcial” ya que logro obtener una parte mínima del puntaje que debió alcanzar; un 6% en condición mediana o “Regular”, el 25% en una condición “Bueno” que se refleja el interés de querer mejorar sus ambientes y solo un 6% obtuvo una condición de “Muy Bueno” que solo alcanzo un CF con 94 pts. Dichos resultados nos refleja la necesidad de supervisar constantemente los CF dedicados al rubro avícola, ya que la informalidad va de la mano con las malas prácticas y procesos operativos que se dan por la escasez sanitaria de su infraestructura y equipamiento.