Evaluación de la técnica de facilitación Neuromuscular Propioceptiva en miembros inferiores en la prevención del síndrome de caídas en los adultos mayores de la junta vecinal Santa Rosa – Tacna - 2017 - Bertolotto Quispe, Selene del Rosario (2017)
A nivel mundial la población de adultos mayores va en aumento, y nuestro país no es la excepción, pero el riesgo que presenta esta población son episodios de caídas que presentan por no contar con una adecuada funcionabilidad en los miembros inferiores por el deterioro a nivel fisiológico que presentan, como medida preventiva frente a esto se ha propuesto el desarrollo del programa con la Técnica de Facilitación neuromuscular Propioceptiva con el objetivo principal de Evaluar la técnica de facilitación neuromuscular propioceptiva en miembros inferiores en la prevención del síndrome de caídas en los adultos mayores de la junta vecinal santa rosa – Tacna – 2017, con un tipo de enfoque cuantitativo de nivel cuasi-experimental, con una población de 200 adultos mayores y una muestra de 60 participantes, siendo estos distribuidos en dos grupos grupo experimental y grupo control, con un corte longitudinal, en con resultados favorables en la aplicación de la técnica de FNP en miembros inferiores, el 70% de la muestra evaluada no presenta riesgo frente al síndrome de caídas, en contraste al 93.3% de la muestra evaluada sin la aplicación de la técnica de FNP en miembros inferiores que si presenta; en conclusión el resultado de la evaluación de la técnica de FNP en miembros inferiores es altamente beneficioso para el síndrome de caídas en los adultos mayores.