Conocimiento en Salud Bucal Relacionado a la Higiene Oral de los Padres de Niños con Síndrome de Down del Colegio de Educación Especial Pedro José Triest en el 2016 - Sanabria Amado, Mayra Luz (2016)
La presente investigación tuvo cómo propósito determinar el conocimiento de Salud Bucal en relación a la higiene oral de los niños con Síndrome de Down, ya la vez pretende dar a conocer la asociación que se genera entre niños con Síndrome de Down y sus respectivos padres o tutores en el Colegio de Educación Especial Pedro José Triest, donde la muestra fue en total de 55 niños con Síndrome de Down. En la primera fase de la investigación se evaluó el nivel de conocimiento sobre higiene bucal en los padres, para lo cual se utilizó como instrumento un cuestionario de 12 preguntas, dividido en cuatro partes: 3 preguntas sobre elementos de higiene bucal, 3 preguntas sobre hábitos de higiene bucal, 3 preguntas sobre patología bucal relacionada a higiene bucal y 3 preguntas sobre técnicas de higiene bucal. En la segunda fase de la investigación se evaluó el Índice de higiene oral de los niños con Síndrome de Down. Los resultados obtenidos en la investigación determinaron que el nivel de conocimiento de los padres sobre salud bucal tiene una relación estadísticamente significativa con el estado de higiene oral de los niños con síndrome de Down. El nivel de conocimiento de salud bucal de los padres de niños con Síndrome de Down es regular con un 47.3%. Existe relación estadísticamente significativa (p=0,022) entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal de los padres y la higiene oral de los niños con síndrome de Down, donde la mayoría de los participantes mostraron pobres prácticas de higiene bucal del total, sólo 59.4% reportando cepillarse los dientes regularmente. De acuerdo al grado de instrucción de los padres de familia cabe resaltar que en los del grupo de instrucción primario ase obtiene un nivel de conocimiento malo con 64.3%, en el grupo de grado de instrucción secundario obtiene un nivel de conocimiento regular con 52.4% y al igual en el grupo del grado de instrucción superior tiene un nivel de conocimiento regular con 50.0%.