Eficacia antibacteriana de dos enjuagues bucales triclosán al 0.03% y clorhexidina al 0.12% sobre streptococos mutans - Estela Carranza, Henderson (2018)
El propósito de este estudio fue comparar la eficacia de los enjuagues bucales Triclosán al 0.03% y Clorhexidina al 0.12% sobre una población streptoccocus mutans. En la parte de metodología se realizó un estudio de tipo descriptivo, experimental, transeccional y la información que se recolectó fue de manera prospectiva, la muestra estuvo conformado por la misma unidad de sedimento liofilizado de streptoccocus mutans los cuales fueron 20 unidades (caja Petri con Agar Mueller Hinton sumplementado con 5% de sangre de cordero). En los resultados de la investigación se pudo encontrar que hay una disimilitud de la eficacia antibacteriana del Triclosán al 0.03% y clorhexidina al 0.12% frente a Streptococcus mutans se evidenció que a los 7 días la mayor eficacia antibacteriana lo presentó la clorhexidina al 0.12% con una media de 2.87mm frente al triclosán al 0.03% con un promedio de 2.2 mm; a los 14 días la mayor eficacia antibacteriana lo presentó la clorhexidina al 0.12% con un promedio de 4.5 mm frente al triclosán al 0.03% con un promedio de 4.1 mm y a los 21 días la mayor eficacia antibacteriana lo presentó la clorhexidina al 0.12% con un promedio de 2.75 mm frente al triclosán al 0.03% con un promedio de 2.55 mm; verificando que la clorhexidina al 0.12%; así mismo, la prueba estadística señala que el valor de p-valor de significancia asintótica fue de (0.000) p < 0.05 por lo que se aceptó la H1 siendo significativa; en relación a la disimilitud entre la eficacia eficacia antibacteriana del Triclosán al 0.03% y clorhexidina al 0.12%. Concluyendo que existe diferencias en la eficacia antibacteriana de los enjuagues bucales triclosán al 0.03% y clorhexidina al 0.12% sobre Streptococcus mutans, presentando la Clorhexidina mayor eficacia antibacteriana frente al Triclosán.