Relación del nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de niños menores de dos años y el estado nutricional del niño atendido en el centro de salud Pedro Pablo Atusparia. Chiclayo - 2016 - Guevara Alarcón, Kattia Rene (2017)
El objetivo general fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de niños menores de dos años y el estado nutricional del niño atendido en el centro de salud Pedro Pablo Atusparia – Chiclayo 2016. La muestra fueron 34 madres de los niños menores de dos años, fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño descriptivo correlacional. Entre sus conclusiones están: Existe relación entre las variables ya que se encontró que 26 niños presentaron un estado nutricional normal y un nivel de conocimiento alto y medio entendiéndose que podrán tener las medidas antropométricas adecuadas para su edad. Asimismo los niños que tienen sobrepeso sus madres obtuvieron un nivel de conocimiento bajo, siendo una situación de riesgo. Predomina un nivel de conocimiento medio sobre alimentación complementaria en el 41%(14) de las madres, seguido del 35%(12) que tienen un nivel alto y el 24% de las madres tienen un nivel bajo. El estado nutricional que presentan los niños es normal en 26 niños representando por el 74% y solamente el 26% equivalente a 8 niños se encuentran en sobrepeso.