Las medidas de protección en la violencia familiar y la reincidencia del agresor en la provincia de Ica en el año 2016 - Chacaltana Cahua, Saida (2018)
La presente investigación gira en torno a las Medidas de Protección otorgadas por el Fiscal Provincial de Familia, a las víctimas de violencia familiar que se encuentran amparadas bajo Ley N° 26260, Ley de Protección Frente a la Violencia Familiar.Se ha desarrollado un estudio a nivel descriptivo-correlacional, basado en una población y muestra que interpusieron denuncia por violencia familiar ante la Primera Fiscalía Provincial Civil y de Familia de la Provincia de Ica durante el año 2016 y las encuestas correspondientes a los Fiscales Provinciales de Familia de la Provincia de Ica, en el que se visualiza la ineficacia de las Medidas de Protección dictadas en sede fiscal a favor de las víctimas de violencia familiar. Asimismo, para una mejor investigación, se ha realizado un trabajo de campo a través de la recolección de información mediante encuestas. Esto ha determinado que las Medidas de Protección establecidas en la Ley de Protección frente a la Violencia Familiar, en la práctica, contienen serias falencias que afectan a las víctimas de estos hechos. Como consecuencia de ello, se propone posibles alternativas de acción bajo el mismo marco legal, que permitan la intervención multidisciplinaria de instituciones del Estado que coadyuven a efectuar una verdadera prevención y una adecuada protección a las víctimas de violencia familiar y que las Medidas de Protección que señala la Ley, se tornen en herramientas efectivas y eficaces para detener los actos de violencia contra los miembros del grupo familiar.