Hemorragia subaracnoidea no traumática mediante panangiografía cerebral digital en pacientes del hospital nacional Daniel Alcides Carrión, Callao 2017 - Lévano Fuentes, Briggith Margarita (2019)
Objetivo: Determinar la frecuencia de hemorragia subaracnoidea no traumática mediante Panangiografía cerebral digital en pacientes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao 2017 Metodología: El estudio es de diseño descriptivo, de corte transversal y retrospectivo. Se trabajó con un total de 110 historias clínicas con informe radiológico de Panangiografía cerebral digital durante el año 2017 en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. En el análisis estadístico para las variables cuantitativas se estimaron medidas de tendencia central y de dispersión, mientras que para las variables cualitativas se analizó mediante la estimación de frecuencias absolutas y relativas (%). Resultados: El 48% de hermorragia subaracnoidea fueron de tipo no traumática. El 67% fueron mujeres y el 33% varones. La media de la edad fue de 36 años, el rango predominante de edad fue entre 46 a 60 años representando el 40% de los casos. La presencia de lesión vascular se dio en el 97 de los casos; de los cuales el 85% fueron aneurismas y de estos el 97% son de tipo sacular. El 14% del total de casos con presencia de lesión vascular son malformaciones vasculares, de los cuales el 73 % representan malformaciones arteriovenosas cerebrales. Y 1% del total de casos con presencia de lesión vascular son tumores cerebrales. Conclusión: La frecuencia de hemorragia subaracnoidea no traumática evaluada mediante angiografía con sustracción digital, presentó que la lesión vascular más frecuente son los aneurismas y el intervalo de edad con mayor repetitividad fue de 46 a 60 años predominantemente en el sexo femenino.