Comportamiento de la concentración de Fluoruro en pastas dentífricas prescritas para Niños, Arequipa 2017 - Maita Vilca, Lizbeth (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar el comportamiento de la concentración de fluoruro en las pastas dentífricas Colgate y Dento prescritas para niños a un año y tres años de su caducidad, además se comparó con el valor estándar registrado en el etiquetado del envase. Se trabajó con doce muestras, las cuales se dividieron en dos grupos, cada uno conformado por seis unidades de pastas dentales de cada fabricante. De las seis unidades, tres vencían el año 2018 y tres el 2020. El tipo de estudio es no experimental, con un diseño metodológico transversal, laboratorial, prospectivo y comparativo. La técnica de recolección de datos fue la observación laboratorial y el instrumento fue una ficha de recolección de datos; así mismo, para la determinación de fluoruros se realizó por potenciometría directa con electrodo selectivo de ion fluoruro. Los resultados mostraron que las pastas dentales de la marca Colgate que vencían en el año 2018 tuvieron una concentración de fluoruros promedio de 670.74 ppm, mientras las que tenían como año de vencimiento 2020 presentaban 685.80 ppm. En el caso de la marca Dento, las que vencían el 2018 presentaban 101.79 ppm y las que vencían el 2020 era de 94.06 ppm. Para ambos grupos, las diferencias encontradas en las concentraciones de flúor considerando las dos fechas de vencimiento no fueron significativas. Comparando la concentración de flúor de cada marca y su valor estándar, tanto para los dentífricos que tenían como fecha de vencimiento 2018 y 2020, Colgate y Dento; mostraron diferencias significativas. Por tanto, se puede concluir que la fecha de caducidad no se relaciona con la concentración de flúor, sin embargo, la concentración hallada en las pastas dentales son significativamente menores a la indicada en el envase.