Personalidad y afrontamiento al estrés en pacientes con Diabetes tipo 2 de una institución de salud de Lima, 2016 - Lujan Rodas, Raquel (2017)
Se analiza la relación entre la personalidad y el afrontamiento al estrés, en una muestra de 110 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (70 mujeres y 40 varones); de una Institución de Salud ubicado en el distrito de San Juan de Miraflores-Lima. La investigación asume a un diseño no experimental, de tipo correlacional y el tipo de muestreo corresponde al tipo no probabilístico e intencional. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Personalidad de Eysenck forma B (EPI) y el Inventario de Estimación de Afrontamiento de Carver (COPE). Los resultados indican que el temperamento melancólico, los rasgos de introversión e inestabilidad son muy predominantes en la muestra estudiada. También se halló que no existe una correlación significativa entre la personalidad y afrontamiento al estrés; así como en las dimensiones de dichas variables.