La importancia de la derogación de la aplicabilidad del principio de oportunidad sobre el delito de minería ilegal en el Perú - Lachira Correa, Ingrid Lorena (2015)
La presente investigación da a conocer una posición sobre la derogatoria del numeral ocho del artículo 2 del Código Procesal Penal sobre el principio de oportunidad, dicha tesis es de enfoque cualitativo, ya que la minería ilegal es un mal que causa daño a nuestro país, destruyendo nuestro ecosistema y ocasionando enfermedades en la población que pueden llevarlos incluso a la muerte. El estudio fue realizado con el objetivo de establecer que la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de minería ilegal a parte de causar daño ambiental y en la salud de los moradores habitantes en zonas cerca en donde se practica esta actividad, también es una contravención a la norma, ya que la aplicación de este principio solo es para los delitos con escasa relevancia social, es decir que no causen daños a la sociedad. El tipo de investigación es de carácter sustantivo porque describe una situación teórica con alcances de llegar a proponer una modificación a nuestro ordenamiento sustantivo. El método de investigación fue el inductivo e interpretativo, toda vez que del estudio del caso teórico se extrajeron conclusiones de carácter general, concordantemente el diseño de investigación es el no experimental, ya que el estudio se realiza sin manipulación de variables, por lo que se tuvo en cuenta categorías conceptuales. Se tuvo como conclusión: la necesidad de derogar la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de minería ilegal en nuestro país.