Planeamiento estratégico de un sistema integral para la seguridad ciudadana en la provincia constitucional del Callao, año 2016 - 2017 - Monteagudo Talaverano, Victor Raúl (2019)
La presente investigación surge al considerar a la inseguridad ciudadana como el problema actual de mayor importancia en el Callao, en ese sentido el estudio al ser de alcance correlacional tiene el propósito de responder la pregunta de investigación ¿el planeamiento estratégico de un sistema integral se relaciona con la seguridad ciudadana en la Provincia Constitucional del Callao para el periodo 2016-2017?, a través de su respectiva hipótesis general que sostiene la existencia de una relación significativa entre el planeamiento estratégico de un sistema integral y la seguridad ciudadana. Además, se pretende contestar a preguntas de investigación específicas a través de sus respectivas hipótesis específicas, correspondientes a la relación entre las dimensiones del planeamiento estratégico de un sistema integral: integración de las autoridades, coordinación del planeamiento estratégico, aceptación del usuario y la divulgación de planes de acción, conl a seguridad ciudadana. La metodología de investigación se basa en un enfoque cuantitativo, el mismo que utiliza la recolección y análisis de datos para contestar preguntas de investigación y probar hipótesis formuladas previamente. El instrumento empleado para la recolección de datos es el cuestionario, el mismo se aplica a una muestra de 384 personas mayores de 18 años que integran la Provincia del Callao. Luego de la contrastación de las hipótesis, los resultados concluyen que existe una relación significativa entre el planeamiento estratégico de un sistema integral y la seguridad ciudadana en la Provincia Constitucional del Callao para el periodo 2016-2017. Asimismo, se establece que la integración de autoridades, la coordinación del planeamiento estratégico y la aceptación del usuario se relacionan significativamente con la seguridad ciudadana; y que no existe una relación significativa entre la divulgación de los planes de acción y la seguridad ciudadana. Por lo tanto, es necesario que el planeamiento estratégico de un sistema integral esté involucrado en la seguridad ciudadana, siendo que se puede continuar con la investigación tomando como eje el alcance descriptivo.