Caries dental en primeros molares permanentes y factores asociados en escolares de la I.E.P. N° 38030 San Martín de Porres, Ayacucho 2018 - Sulca Escriba, Felicitas (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la prevalencia de caries dental en primeros molares permanentes en escolares de 7 a 12 años de la Institución Educativa Pública N° 38030 “San Martín de Porres” del Centro Poblado de Capillapata, distrito de San Juan Bautista, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Metodología: se realizó un estudio aplicado, descriptivo, correlacional, observacional, transversal y no experimental con los escolares de la Institución Educativa Pública N° 38030 “San Martín de Porres” (N=540). La muestra se determinó a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple y estuvo conformada por 225 escolares de 7 a 12 años. Se empleó una ficha clínica de evaluación para registrar los datos personales del niño, grado de instrucción de los padres, prevalencia de caries dental, índice de higiene oral simplificado y frecuencia de consumo de carbohidratos. Para la confirmación y posterior aplicación de dicha ficha se verifico el contenido mediante un panel de expertos (3), obteniendo un promedio de evaluación final de 89,6% que equivale a una valide excelente. Resultados: la prevalencia de caries dental en primeros molares permanentes fue del 88,9%. Se determinó que no existe relación estadísticamente significativa entre la caries dental en primeros molares permanentes y el género (p=0.925); así como entre la caries dental y la edad (p=0.925). La prevalencia de caries dental en primeros molares permanentes en escolares obtuvo relación estadísticamente significativa con la frecuencia de consumo de carbohidratos (p=0,005). La prevalencia de caries dental no obtuvo relación estadísticamente significativa con la higiene oral (p=0,618); así como entre la caries dental y el grado de instrucción de los padres (p=0,916).