Nivel de deterioro cognitivo en adulto mayores que participan de talleres de danza en Centros Municipales del distrito de Surco ,2018 - Alvarez Bautista, Yumaira Teodora (2018)
El tipo de estudio realizado fue descriptivo Retrospectivo de corte transversal, el objetivo establecer el nivel de deterioro cognitivo en Adultos Mayores que participan de talleres de danza en centros municipales del distrito de surco durante el año 2018.Los resultados muestran: que 97 adultos mayores presentaron deterioro cognitivo con un 80,8%, mientras que 23 adultos mayores no presentaron deterioro cognitivo con un 19,2% del total de la población, además se observa que la prevalencia del nivel de deterioro cognitivo en adultos mayores respecto a la clasificación de la muestra fue en normal con un 65,0%, seguido de Sospecha Patológica con un 17,5%; deterioro cognitivo con un 11,3% y finalmente de demencia senil con un 6,2%, destacando el rango de 81 a 85 años con un 53,6%, seguido del rango de 76 a 80 años con un 28,9%, y finalmente el rango de 70 a75 años con un 17,5%, predomina el sexo femenino con un 68,0%, la patología asociada fue en desnutrición con un 33,0%, respecto al grado de instrucción se dio en el en el nivel superior con un 42,3%, respecto al consumo de fármacos se dio en el consumo de terapia coadyuvante con un 30,9%; seguido con el consumo de Antidepresivos con 25,8%; diuréticos con un 22,7%; neurolépticos con un 14,4% y finalmente con el consumo de Hipoglucemiantes con un 6,2% y de acuerdo al tipo de talleres de danza se dio en los que practicaban chachachá con el 28,9%. Seguido los que practicaban boleros con un 23,7%; los de salsa con un 17,5%; los de cumbia con 12,4%; los de rumba con un 10,3% y finalmente los que practicaban tango con un 7,2%