Eficacia del tratamiento con ultrasonido modalidad subacuatico en tenosinovitis de Quervain en pacientes atendidos en el hospital III EsSalud Puno 2017 - Casas Pilco, Yimsy Oscar (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la eficacia del tratamiento con Ultrasonido modalidad subacuático en la recuperación de tenosinovitis De Quervain en pacientes del Hospital III Puno EsSalud 2017, pertenece al diseño cuasi experimental, la muestra estuvo conformada por 30 pacientes, se utilizó el método no probabilístico por juicio de crítico del investigador, el paquete estadístico SPSS 23.0 y el Excel 2013. Para la recolección de datos tuvimos la evaluación fisioterapéutica y como instrumentos el test de dolor a la palpación, test de elasticidad de los tendones y test de funcionabilidad de la mano. En la muestra estudiada, se muestra que el estado de dolor a la palpación antes de la aplicación del ultrasonido modalidad subacuático fue moderado con 20% y severo con 67%, y luego de aplicar el tratamiento el 100% tuvo estado de dolor a la palpación leve. En el estado de elasticidad antes de la aplicación del ultrasonido modalidad subacuático fue alterado con 87% , y luego de aplicar el tratamiento el 93% tuvo un estado de elasticidad conservado, el estado de la funcionalidad de la mano antes de la aplicación del ultrasonido modalidad subacuático fue disminuida con 83%, y luego de aplicar el tratamiento el 87% tuvo la funcionalidad de la mano normal; así mismo en la muestra estudiada, tuvo como resultado que el estado de la tenosinovitis De Quervain antes de la aplicación del ultrasonido modalidad subacuático fue moderado con 17% y severo con 83%, y luego de aplicar el tratamiento el 100% tuvo Tenosinovitis leve. Finalmente se puede determinar que el Ultrasonido modalidad subacuático tiene una eficacia en la recuperación de tenosinovitis De Quervain.