Mejora del plan de manejo de residuos sólidos y su influencia en la calidad de la planta pesquera Mollendo, de la empresa pesquera Diamante S.A. Arequipa - 2017 - Quispe Toribio, Yessica Soledad (2018)
El propósito de esta investigación fue la mejora del plan de manejo de residuos sólidos y su influencia en la calidad ambiental de la empresa pesquera Diamante S.A. – distrito de Mollendo, Arequipa. Este estudio requirió de un diagnostico actual del plan de manejo de residuos sólidos que generan, la cual se realizó mediante encuestas, entrevistas,a los trabajadores de la empresa aplicando la prueba no paramétrica de Chi-cuadrado a cada una de las preguntas. La generación de residuos orgánicos mensual, de escamas es de 13.9825 Ton/mes; vertebras de pescado 11.3242 Ton/mes; descartes 29.4758 Ton/mes; cabeza, vientre y cola 34.2258 Ton/mes; residuo de pota 2,675 Ton/mes. Es así que los de origen doméstico son un 3 % y los generados en proceso de producción 97 %. Residuos inorgánicos; papel impreso 56,7 kg/mes; periódico 43,05 kg/mes; revistas, folletos 9,12 kg/mes; cartón 61,98 kg/mes; vidrio 68,01 kg/mes; PET 78,75 kg/mes; plástico mixto 53,7 kg/mes; latas 104,58 kg/mes; tetra pack 8,4 kg/mes.Se logró aplicar técnicas de minimización, segregación y reaprovechamiento de residuos sólidos. Desarrollando programas de capacitación para una gestión de los residuos sólidos eficiente, eficaz y sostenible. Con la comercialización de residuos representa una alternativa viable para la Empresa Pesquera Diamante. Al emplear las técnicas de reaprovechamiento se reducirá la cantidad delos residuos sólidos dispuestos por una EPS-RS, mejorando así la eficiencia del plan de manejo de residuos de la empresa, reflejándose en la reducción de costos de disposición. La política de devolución de envases vacíos de insumos químicos a proveedores nacionales, es una alternativa viable que permite la disminución de residuos almacenados dentro de la empresa.