Características clínicas en adultos mayores con fractura de cadera, hospitalizados en el servicio de traumatología del Hospital Sergio E. Bernales, 2018 - Maquera Choque, Vicky Marleny (2019)
Introducción: Cada día, existe mayor número de admisión hospitalaria por fractura de cadera, en adultos mayores. Lo que hace necesaria una investigación más profunda que permita conocer sus características. Objetivo: Describir las características clínicas de Adultos Mayores con fractura de cadera hospitalizados en el servicio de traumatología del Hospital Sergio E. Bernales de enero a diciembre del 2018. Metodología: Se realizó un estudio no experimental, retrospectivo, transversal de alcance descriptivo, en el total de la población adulta mayor con fractura de cadera, que ingresaron al área de traumatología. Resultados: En el estudio fueron incluidos 67 pacientes, la mediana de edad fue 83 años; el grupo etario más afectados corresponde a adultos ≥80 años (53.7%) y con mayor frecuencia en el sexo femenino (70.1%). Según la escala de Comorbilidad de Charlson, solo el 16.4% presentó comorbilidad alta, seguido de comorbilidad baja (25.4%). El 40.3% toma algún medicamento y 68.7% presentó algún tipo de anemia. La fractura más frecuente fue de tipo extraarticular (82.1%), el tratamiento más frecuente fue el quirúrgico (79.1%), en que predomina la osteosíntesis (86.8%). El promedio de tiempo transcurrido desde el ingreso hasta la cirugía fue de 17 días, con estancia hospitalaria promedio de 22 días. De las complicaciones, las más frecuentes fueron las ulceras por presión (16.4%), seguido de infección urinaria (10.4%). Conclusiones: La fractura de cadera es frecuente en el adulto mayor frágil, en mujeres de tipo extraarticular con tiempo prolongado para la cirugía. Sus complicaciones más relevantes son las ulceras de presión.