Hostigamiento sexual y el derecho laboral en las Instituciones públicas del distrito de Ayacucho 2020 - Tovar Sulca, Bryant (2020)
El título es Hostigamiento sexual y el derecho laboral en las instituciones públicas del distrito de Ayacucho-2020. Comprende el análisis del problema del hostigamiento sexual y el derecho laboral. El objetivo general fue: Analizar la relación entre el hostigamiento sexual y el derecho laboral de los trabajadores en las instituciones públicas del Distrito de Ayacucho en el año 2020. Su hipótesis fue El hostigamiento sexual se relaciona directa y significativamente con el derecho laboral de los trabajadores en las instituciones públicas del Distrito de Ayacucho en el año 2020. Su enfoque fue cuantitativo, su tipo fue básico, su método fue deductivo, su nivel fue descriptivo correlacional. Se aplicó dos cuestionarios a 86 operadores de justicia que fueron considerados como muestra de estudio. Se llegó a la siguiente conclusión entre otras: Las denuncias por hostigamiento sexual en las instituciones públicas del distrito de Ayacucho superan el promedio nacional, mientras que los casos resueltos se ubican en un índice muy bajo, lo que implica que los derechos laborales de las víctimas se conculcan; muchas denuncias fueron desestimadas porque la defensa de los investigados interpone recursos que en la mayoría de los casos es aceptado porque existen aún vacíos legales que permiten que estos delitos queden impunes. La correlación entre las variables es indirecta y moderada lo que significa que a mayor hostigamiento sexual, menor es el respeto a los derechos laborales de las víctimas. (X2=-25,477; p valor=0,00<α(0,05)