Eficacia de la música y el desarrollo psicomotor de los niños del II ciclo del nivel inicial de la Institución Educativa Nº62048 Nueva Esperanza – Yurimaguas, año 2017 - Salas Tecco, Lidia Marina (2017)
En el presente estudio se plantea como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre la eficacia de la música y el desarrollo psicomotor en los niños del II ciclo del nivel inicial de la Institución Educativa Nº 62048 “Nueva Esperanza” – Yurimaguas, año 2017?; para lo cual tiene como objetivo general: Establecer la relación entre la eficacia de la música y el desarrollo psicomotor en los niños del II ciclo del nivel inicial. La investigación presenta un diseño no experimental de corte transversal, tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 13 niños(as) del II ciclo del nivel inicial (3, 4 y 5 años), la muestra es igual a la población de estudio. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación, como instrumentos se aplicaron una ficha de observación sobre la eficacia de la música y un test del desarrollo psicomotor TEPSI, la evaluadora es la docente del aula. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación de tablas de distribución de frecuencias, gráfico de barras y su respectiva interpretación. Para la validación se aplicó el estadístico de Spearman rs = 0,808, con un p_valor = 0,001 < 0,05, nos muestra una relación alta positiva y estadísticamente significativa, se concluye que existe relación significativa entre la eficacia de la música y el desarrollo psicomotor en los niños del II ciclo del nivel inicial.