Comparación de la técnica de cepillado fones y bass en la disminución del índice de higiene oral simplificado en personas con habilidades diferentes del programa atletas saludables de olimpiadas especiales - región Lambayeque, 2017 - Gonzales Laguado, Ruth Carol (2018)
Actualmente en la región Lambayeque, las personas con Habilidades Diferentes, por sus mismas discapacidades físicas y cognitivas, al realizar su higiene oral no poseen una adecuada remoción de placa dentobacteriana, llevando consigo el desarrollo de enfermedades periodontales. Es por ello, que pensando en sus necesidades, se les enseño dos técnicas de cepillado aptas para su destreza motriz. El presente estudio consistió en comparar las técnicas de cepillado Fones y Bass para la mejora del estado de higiene oral en personas con Habilidades Diferentes del “Programa Atletas Saludables de Olimpiadas Especiales” de la región Lambayeque 2017. La muestra fue de 30 niños, los cuales fueron separados en tres grupos: 2 experimentales y un grupo control. Estos grupos fueron conformados de acuerdo al grado de la habilidad psicomotris de cada participante. Al inicio se evaluaron las características generales de la muestra, luego se aplicó un IHOS inicial obteniendo los siguientes resultados: Bueno 3 %, Regular 93%, Malo 4%; se procedió a enseñar las técnicas de cepillado Fones y Bass, y se volvió aplicar el IHOS final obteniendo los siguientes resultados Grupo Fones: Bueno 80.0%, Regular 20.0%, Malo 0%; Grupo Bass: Bueno 20.0%, Regular 80.0%, Malo 0%; y Grupo Control: Bueno 0%, Regular 90.0%, Malo 10.0%. Como conclusión, al analizar los resultados, observamos cambios significativos en la reducción del “Índice de Higiene Oral Simplificado” utilizando las técnicas de cepillado Fones y Bass en las personas con Habilidades Diferentes del Programa Atletas Saludables de la región Lambayeque.