Prevalencia de caries dental en primeros molares permanentes de estudiantes de 6 a 12 años de la institución educativa N°82023, centro poblado Otuzco. Cajamarca - 2016 - Banda Cortez, Pedro Gonzalo (2016)
Los primeros molares permanentes son de gran importancia en la cavidad oral y en el desarrollo del maxilar, la oclusión y la función masticatoria. El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de caries dental en primeros molares permanentes de estudiantes de 6 a 12 años de la Institución Educativa N°82023, Centro Poblado – Otuzco – Cajamarca, 2016. Fue un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 195 estudiantes de ambos géneros, 103 del género masculino y 92 del género femenino. Como instrumento de recolección se aplicó una ficha de revisión odontológica (odontograma) para determinar la caries dental en primero molares permanentes a través del índice CPOD. Como resultados se obtuvo que la prevalencia de caries dental en primeros molares permanentes fue de 77.4%. El índice CPOD en primeros molares permanentes fue predominantemente moderado (48.2%), seguido de muy bajo (32.3%) y bajo (19.5%).