Relación entre la ansiedad dental de la madre y el comportamiento del niño durante su primera atención Odontológica en la I.E. inicial parroquial niño Jesús – Laredo 2017 - Valverde Cano, Keith Ashley (2017)
Se realiza la presente investigación con el objetivo de determinar la relación entre la ansiedad dental de la madre y el comportamiento del niño durante su primera atención odontológica en la I.E. Inicial Parroquial Niño Jesús - Laredo. Se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia considerando como muestra a 76 madres y sus respectivos hijos en edad de 2 a 6 años de ambos sexos. Se utilizaron la escala de ansiedad dental de Corah (DAS) para medir el nivel de ansiedad dental de las madres y la escala de comportamiento de Frankl, para medir el comportamiento de los niños durante su primera atención odontológica. Los resultados demostraron que el nivel de ansiedad dental de las madres fue considerado bajo con un 47,37%, en edad de 3 a 5 años y según el sexo no existe diferencia significativa. Los niños durante la atención odontológica tenían un comportamiento entre definitivamente positivo y positivo con un 40,79% en edades de 4 a 6 años. Concluyendo así que las madres presentaron baja ansiedad y que el comportamiento de los niños va mejorando cuando aumentan en edad. Y que no existe relación entre la ansiedad dental y el comportamiento del niño. Siendo así otros factores que causen la variación del comportamiento en los niños. De igual manera es importante el uso de los instrumentos como anexos en la historia clínica de los pacientes, para tener conocimiento y poder manejarlos.