Los recursos económicos, causa para la violencia familiar, en personas de extrema pobreza en los barrios periféricos de Juliaca - 2014 - Moina Cajia, Percy Álvaro (2015)
La presente investigación tiene por finalidad determinar si serán los recursos económicos un factor interviniente para la existencia de la violencia familiar en personas de extrema pobreza del Distrito de Juliaca, por cuanto se ha podido constatar que la falta de recursos económicos así como las condiciones adversas para el cuidado de sus integrantes, son detonantes de la violencia familiar, por tanto para las mujeres, se debe a la actual coyuntura económica que presenta como un factor generador de escases económica en aquellos domicilios de extrema pobreza. Método para estos efectos se ha tenido a bien utilizar el método descriptivo y explicativo en ese contexto hemos arribado a la siguiente conclusión. Lo transcendental de esta investigación es que se debe de eliminar el sentimiento de culpabilidad de los involucrados a través de un tratamiento Psicológico con la ayuda de los que están inmerso en esta materia, de no ser así aumenta la responsabilidad de los perpetradores. Por ende, se enfatiza la trascendencia de la violencia psicológica, el daño al proyecto de vida, y su repercusión en el curso de la existencia y en la realización del ser humano.