La esterilidad femenina y el Derecho a la Maternidad en mujeres mayores de 30 años en el Distrito de los Olivos, año 2015 - Zambrano Aquije, Carlos Alberto (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar cómo es la relación entre la esterilidad femenina y el derecho a la maternidad en mujeres mayores de 30 años, teniendo no sólo el derecho a la maternidad sino también el derecho a la vida de los embriones que son fecundados con la finalidad de remediar la esterilidad femenina. La presente investigaciones básica, el nivel de investigación fue descriptivo - correlacional. El método de la investigación fue hipotético deductivo. El diseño de investigación es de tipo no experimental. La población y muestra está constituida por 56 mujeres mayores de treinta años. Mediante la técnica de la encuesta se elaboró y aplicó el instrumento del cuestionario, el resultado de la esterilidad femenina y el derecho a la maternidad, según la correlación de Spearman de .57. Su conclusión es determinar que existe una relación directa y significativa entre la esterilidad femenina y el derecho a la maternidad. Como recomendación, la esterilidad requiere una atención que el Estado debe tomar en serio, ya que influye directamente en la salud mental, y a las madres que desean una inseminación a fin de superar este problema.