Relación del clima organizacional y la satisfacción laboral en los colaboradores de la empresa Jeshua Operador Logístico S.A.C Piura, año 2015 - Ordinola Lopez, Adaly Hildaura (2015)
La presente investigación, estudia la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa Jeshua Operador Logístico S.A. Realizada en el año 2015, el propósito del mismo, consistió en determinar los niveles de clima organizacional y la satisfacción laboral así como la relación entre ambas variables. Para cumplir con los objetivos de la investigación se aplicaron dos cuestionarios estructurados; uno para evaluar la satisfacción laboral y el otro para medir el clima organizacional en la empresa Jeshua Operador Logístico S.A. Ambos cuestionarios fueron validados utilizando el criterio de “Juicio de expertos”; también se evaluó la confiabilidad de dichos instrumentos, utilizando para ello el coeficiente de coherencia y consistencia interna, Alfa de Cronbach. Los coeficientes fueron de 0.869 para el cuestionario de satisfacción laboral y de 0.982 para el clima organizacional, evidenciando una confiabilidad bastante alta. Los resultados obtenidos evidencian que existe una relación significativa y directa entre los aspectos del clima organizacional, realización personal, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales, con la satisfacción laboral de los trabajadores. De los aspectos mencionados, son las condiciones laborales las que evidencian una mayor relación con la satisfacción laboral. Existe una influencia significativa y directa del clima organizacional sobre la satisfacción laboral de los trabajadores, de manera que si se quiere mejorar ésta, se deben mejorar todos los aspectos del clima organizacional y de manera preponderante, las condiciones laborales.