Perfil psicomotor en niños con secuela de quemaduras atendidos en servicio de rehabilitación física y quemados del Instituto Nacional de Salud del Niño - 2016 - Takacs Tello, Marilyn (2016)
Conocer la frecuencia del perfil psicomotor en niños con secuela de quemaduras atendidos en Servicio de Rehabilitación Física y Quemados del Instituto Nacional de Salud del Niño. Se realizó un estudio descriptivo, tipo transversal, en pacientes con secuelas de quemaduras de 2 a 5 años, que acudieron al Servicio de Rehabilitación Física y Quemados cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión, los datos fueron recabados en una ficha de recolección de Datos de elaboración propia y un Instrumento Test de evaluación psicomotora “(Anexo N° 1).La población evaluada fueron 60niñoscon secuela de quemaduras, a través del test de Tepsi, que permitió medir el perfil psicomotor de los mismos. Los resultados muestran que el área de motricidad fue la más afectada con un 37% de retraso y un 15% en riesgo seguida de un 22% de la población con retraso en el área de coordinación y un 10 % en el área de lenguaje, con respecto al tiempo de evolución la muestra más representativa es de 3 a 6 meses de evolución con un 19 % en retraso en el perfil de desarrollo psicomotor, seguida de un 8% de la población que está en riesgo y un 29% en estado normal, según el área corporal quemado más representativa fue el área de las piernas con un 11 % en riesgo en su perfil psicomotor, y un 10% de la población que se encuentra con un retraso en el perfil psicomotor, seguida del área de los brazos con un 10% en riesgo y un 8% con retraso en su perfil psicomotor. Con respecto al grado de quemadura se encontró que 33% de la población con tercer grado de quemadura esta con retraso en su perfil psicomotor, seguida de un 27% en riesgo y el 28% de la población en condiciones normales. Según la edad se encontró que el 13% de la población esta con retraso y riesgo en el perfil psicomotor en la edad de 3 años, seguida la edad de 4 años con 8% en riesgo y 5% de retraso en su perfil de desarrollo psicomotor. Predominado la edad entre 3 a 4 años en riesgo, se encontró que el sexo más representativo fue el femenino con 20% en riesgo en su perfil psicomotor y el 10% con retraso, también se encontró que el sexo masculino predominaba con un 17% con un retraso en el perfil de desarrollo psicomotor, según nivel socioeconómico se encontró que nivel C está en riesgo con un 23% y el 18% de la población infantil con retraso, seguido del nivel D con un 10% en riesgo y un 7% en retraso en su perfil psicomotor respectivamente correspondiente a la población estudiada.