Eficacia del cloruro de cetilperidinio para la disminución del índice gingival y de placa en pacientes portadores de aparatología fija ortodóntica, Juliaca 2018 - Jara Vargas, Leidy Yomara (2018)
Objetivo. Determinar la eficacia del cloruro de cetilpiridinio en la disminución del índice gingival y de placa en pacientes portadores de aparatología fija ortodóntica. Materiales y Métodos. Tipo de investigación cuantitativa, de nivel aplicativo, diseño cuasi-experimental. El ensayo fue doble ciego, de grupos paralelos, de centro único aleatorio. La aleatorización se basó en las tablas de asignación al azar. Durante la intervención, los sujetos de ambos grupos (15 pacientes c/u) utilizaron pasta dental (Oral-B® Complete) y el grupo experimental utilizó adicionalmente un enjuague bucal con cloruro de cetilpiridinio al 0,07 % (Oral-B® Pro Expert) dos veces al día y durante los 3 meses. Los datos obtenidos se registraron en la ficha de recolección de datos para ser procesados con la prueba estadística t de Student, en tablas de frecuencia y gráficos de Excel. Resultados: La utilización del cloruro de cetilpiridinio al 0.07 % en colutorio como complemento a las medidas de higiene oral regulares en todos los casos sometidos a tratamiento de ortodoncia fija demostró una eficacia estadísticamente significativa al disminuir el índice gingival de 1.60 a 0.80 al tercer mes de uso, así como también al disminuir el índice de placa de 2.87 a 2.03 al tercer mes de uso.