Tala ilegal y su relación con la trata de personas en Inambari Madre de Dios 2017 - Chávez Concha, Grisel Maximina (2020)
Problema y objeto de la investigación fue determinar el nivel de relación existente entre la tala ilegal y la trata de personas en el distrito de Iberia de la Provincia de Tahuamanu del Departamento de Madre de Dios, el interés se debió al aumento de ambos problemas sociales en nuestro país. El diseño es no experimental puesto que las variables carecen de manipulación, la investigación es descriptiva por que explica las nociones del tema de investigación mediante la aplicación de procedimientos estadísticos con una muestra no probabilística, utilizó el método científico, la epistemología, el análisis, la estadística de manera rigurosa y sistemática para obtener los datos; el nivel es descriptivo correlacional. La estrategia que se utilizó para que una persona brinde información por lo complejo que es, fue la entrevista anónima con un cuestionario sutil, ya que la ejecución de los hechos ilícitos los convierte en una problema social complejo encadenados con otras actividades ilícitas como la explotación laboral, explotación sexual comercial, trata con fines de reproducción, trabajo forzado, matrimonio servil y el minería ilegal. La confiabilidad se realizó mediante el Alfa de Crombach y el resultado que presentó es 0.660 de 27 elementos presenta una admisible fiabilidad y congruencia interna. El resultado final dio aceptar la hipótesis general afirmando que existe una relación significativa entre la tala ilegal y la trata de personas en Iberia Madre de Dios 2017 pero dicha relación se da en un nivel bajo.