Prevalencia de enterobacterias productoras de betalactamasa de espectro extendido en muestras de urocultivo en el policlínico Solidaridad - Camaná durante el periodo de Octubre a Diciembre 2015 - De la torre Bocanegra, Gustavo Alonso (2016)
Objetivo:Determinar la prevalencia de enterobacterias productoras de betalactamasa de espectro extendido aisladas en muestras de urocultivo. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, no experimental, descriptivo de tipo transversal. Se trabajó con todos los registros de los resultados de los urocultivos de la población (n = 247) que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, cuyo ingreso fue entre los meses de Octubre a Diciembre del 2015. Resultados: La Escherichia coli mostró mayor prevalencia (86.5%), en segundo lugar a Klebsiella pneumoniae (9.6%) y tercer lugar a Proteus mirabilis (3.8%). En el caso de los varones (n=38)el 24.4% mostró una prevalencia para BLEE, caso contrario, en las mujeres (n=118) con 75.6%. La edad predominante en donde hay mayor prevalencia de enterobacterias productoras de BLEE está entre 40 - 66 años con 79 casos, siendo 18 de estos, pertenecientes a varones (22.8%) y 61 pertenecientes a mujeres (77.2%).Conclusiones: La elevada prevalencia de la Escherichia colies preocupante, ya que además de ser causante de infecciones de vías urinarias, es a su vez la bacteria que posee más prevalencia a la enzima betalactamasa de espectro extendido (BLEE), esto implicaría una reducción del empleo de antibióticos, conllevando a una posible falla terapéutica si no es debidamente tratada.