Índice de masa corporal y capacidad funcional en pacientes con artrosis de rodilla del Hospital Militar Central Lima 2016 - Guillermo Avila, Katiana Damaris (2016)
La artrosis afecta al 10% de la población general, representando casi la cuarta parte del total de pacientes atendidos en las consultas de los reumatólogos. El tipo de estudio realizado fue descriptivo transversal, el objetivo fue conocer la asociación entre IMC con la capacidad funcional de pacientes con gonartrosis grado III La población evaluada fueron 70 adultos mayores, a través del test de Womac, que permitió medirla capacidad funcional; Los resultados muestran que el 65,7% fueron mujeres, respecto al grupo etáreo 24 pacientes están en el rango de 60 a 69 años siendo el grupo de edades más resaltante en el estudio (34,3%), del IMC en la sintomatología de pacientes con gonartrosis grado III: en la dimensión de dolor 24 pacientes tenían sobrepeso y manifestaban bastante dolor (32%), en la dimensión de rigidez 12 pacientes tenían bastante rigidez (17%), en la dimensión de capacidades funcionales 10 pacientes tenían sobrepeso y poca dificultad en su capacidad funcional (14%).se demostró además a través de la prueba estadística de rho de Spearman, cuyas evidencias se adjuntan la asociación significativa entre las variables dolor, rigidez articular.