Nivel de Satisfacción de los pacientes adultos mayores, con los cuidados que brindan las enfermeras del servicio de medicina del Hospital III Goyeneche Arequipa-2014 - Andrade Morales, Sandra Paola (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de satisfacción del paciente adulto mayor, acerca de los cuidados por que recibe por parte de las enfermeras en el Servicio de Medicina del Hospita lIII Goyeneche ubicado en Arequipa durante el año 2014. Es una investigación descriptiva transversal,trabajada con una muestra de 46 pacientes adultos mayores, para el recojo dela información se utilizó un cuestionario tipo Likert de 25 ítems, organizado por las dimensiones: interpersonal, necesidades básicas, cuidados de calidad concalidez. La validez del instrumento se realizó mediante el juicio de expertos obteniendo un valor de (0,812); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,963). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el Chi Cuadrado con un valor de (18,5), y un nivel de significancia de valor p<0,05.El nivel de satisfacción se presenta de acuerdo a las respuestas de los pacientes adultos mayores quienes señalan que el personal de enfermeríano se identifica ni saludaamablemente, no son tratados con respeto y amabilidad,solo en algunas ocasiones son escuchados atentamente, así como a veces la enfermera supervisa los alimentos, la temperatura y la hora exacta en la cual debe recibir los alimentos. Además la enfermera no lo ayuda con el baño diario ni lo afeita, así como no le cambia la ropa de la cama, tampoco lo ayuda con sus necesidades fisiológicas.Se concluye que la satisfacción de los pacientes adultos mayores acerca del cuidado dela enfermera en el Servicio de Medicina del Hospital Goyoneche, es de nivel Medio.