Efecto de la concentración del extracto etanólico de hojas de Annona muricata L. (Guanábana) sobre su actividad hipogliceminante - Bracamonte Romero, María Ynes (2018)
Annona muricata L. (Guanábana) es un recurso vegetal oriundo de la Selva Central del Perú, diversas investigaciones han demostrado sus propiedades farmacológicas, entre ellas su actividad hipoglicemiante por la presencia de flavonoides, mejorando así la salud pública de la población. Objetivo: Determinar el efecto de la concentración del extracto etanólico de hojas de Annona muricata L. sobre su actividad hipoglicemiante. Material y Método: Para el presente trabajo se realizó un estudio ambispectivo, longitudinal y analítico teniendo un diseño de investigación experimental. Se recolecto 7kg de hojas de Annona muricata L. en el departamento de Arequipa, provincia de Camaná, las cuales fueron seleccionadas, lavadas y secadas para posteriormente pasar por los procesos de estabilización, triturado y maceración con alcohol etílico 96% por 20 días. Se estableció 5 grupos de 6 ratones de la especie Mus músculos con un peso promedio de 25-40 gr; presentando el siguiente diseño: control negativo (suero fisiológico 0.9%), extracto etanólico de hojas de Annona muricata L. al 1%, 2% y 3% y control positivo metformina (500mg/kg) administradas por sonda orogástrica, para la determinación del efecto hipoglicemiante se indujo aloxano monohidratado (250 mg/kg) por vía intraperitoneal. Resultados: Se determinó que los extractos etanólicos de hojas de Annona muricata L. al 1%, 2% presentan efecto hipoglicemiante, mientras que el extracto al 3% no presento efecto significativo. Conclusión: Se determinó que el extracto etanólico de hojas de Annona muricata L. al 1% presento un mayor efecto de actividad hipoglicemiante, considerándose una mejor opción para contrarrestar la Diabetes Mellitus, en comparación con el extracto etanólico de hojas de Annona muricata L. al 2%, 3% y metformina (500 mg/kg).