Estudio Fitoquimico del Sano Sano (Cyathea Bradei), Madre de Dios-año 2016 - Paliza Loayza, Victor Raul (2016)
Objetivo: Evaluar la presencia de sustancias activas en el mucílago del sano sano (Cyathea bradei) Madre de Dios, año 2016 Material y métodos: diseño Descriptivo. Experimental, la muestra está constituida por 2.00 kg de mucilago, extraído del tallo del sano sano (Cyathea bradei), se determinó el análisis fisicoquímico: Procesamiento del material vegetal, Obtención del extracto etanólico y Realización de la prueba de identificación de cada uno de los metabolitos; y análisis fitoquímico por cromatografía liquida.Resultados y conclusiones: 1.El análisis fitoquímico demostró que no hay presencia de alcaloides en el mucilagodel sano sano (Cyathea bradei), 2.El análisis fitoquímico demostró que hay poca presencia de flavonoides en el mucilago del sano sano (Cyathea bradei), 3.El análisis fitoquímico demostró que no hay presencia de alcaloides en el mucilagodel sano sano (Cyathea bradei), 4.El análisis fitoquímico demostró que no hay presencia de lactonas en el mucilago del sano sano (Cyathea bradei), 5.El análisis fitoquímico demostró que no hay presencia de saponinas en el mucilago del sano sano (Cyathea bradei), 6.El análisis fitoquímico demostró que no hay presencia de triterpenos en el mucilago del sano sano (Cyathea bradei), 7.El análisis fitoquímico demostró que no hay presencia de taninos en el mucilago del sano sano (Cyathea bradei), 8.El análisis fitoquímico demostró que hay abundante presencia de antioxidantes en el mucilago del sano sano (Cyathea bradei), 9.La muestra presenta un alto porcentaje de humedad, niveles bajos de proteínas, grasas cenizas y fibras; niveles moderados de carbohidratos (18.98%) y 10.Niveles significativos de calcio y fósforo.