Utilidad de la urografía por tomografía espiral multicorte y la urografía excreta en el diagnóstico de patología urológica, en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo Arequipa 2015 - Flores Vilca, Edwin (2016)
En este trabajo de investigación se determinó la utilidad diagnostica de la UROTEM y la UE en los pacientes que acudieron al HN CASE de Arequipa durante el año 2015 mediante el análisis y la descripción de: Sexo de pacientes, grupo etario, calidad de estudio, hallazgo presuntivo y tipos de hallazgos encontrados mediante estas dos técnicas de exploración del aparato urinario. Donde se pudo hallar que de un total de 282 pacientes que se realizaron estos estudios, 200 son de UE y 82 UROTEM, en mayor porcentaje el sexo femenino 61% se realizó UE y el sexo masculino 63% UROTEM, el grupo etario de 0 – 9 años se realizó en mayor proporción (25%) UE y el grupo etario de 70 – 79 años UROTEM (30%), en calidad de imagen la UROTEM el 100% es de buena calidad y la UE el 41% es de buena calidad, el hallazgo esperado más otros para la UE 11% y UROTEM 28%, los hallazgos encontrados más frecuentes con UE son ectasia 16.8%, litiasis 14.21% y residuo post miccional 8.01%. Para la UROTEM quiste renal 22%, litiasis renal y/o ureteral 8% y tumor prostatico 8%, se encontraron 24 hallazgos relacionados a vías urinarias por UE y 20 por UROTEM. En base a los resultados hallados se concluye que la UROTEM en muy útil en el diagnóstico de patologías urológicas y la UE parcialmente útil en los pacientes atendidos en el HN CASE de Arequipa durante el año 2015.