Conocimiento y práctica sobre medidas de bioseguridad de los estudiantes de estomatología de la universidad Alas Peruanas, Ayacucho 2018 - Huamán Navarro , Humberto Rodrigo (2018)
El  presente  trabajo  de  investigación  tuvo  como  objetivo  determinar  la  relación   entre  el  nivel  de  conocimiento  y  práctica  sobre  medidas  de  bioseguridad  en  los   estudiantes   del  VIII  al  X  ciclo  de   estomatología   de  la  Universidad  Alas   Peruanas,  distrito   de  Ayacucho,  provincia  de  Huamanga,  departamento  de   Ayacucho;;  durante  el  período  abril  –  julio  2018.  Metodología:  se  realizó  un   estudio  aplicado,  descriptivo,  correlacional,  observacional,  transversal  y  no   experimental  con  los  alumnos  matriculados  en  el  periodo  2018  –  1B  de  la   Escuela  Profesional  de  Estomatología  de  la  Universidad  Alas  Peruanas  –  Filial   Ayacucho.  La  muestra  se  determinó  a  través  de  un  muestreo  no  probabilístico   por  conveniencia  y  estuvo  conformada  por  66  estudiantes  del  VIII  al  X  ciclo.  Se   empleó  un  cuestionario  sobre  las  medidas  de  bioseguridad  para  medir  el  nivel   de  conocimiento  de  las  mismas  y  una  ficha  de  cotejo  para  medir  el  nivel  de   práctica  sobre  dichas  medidas.  Resultados:  el  nivel  de  conocimiento  sobre   métodos  de  barrera  fue  bueno  en  un  78,8%.  El  nivel  de  conocimiento  sobre  las   medidas  de  bioseguridad,  injurias  percutáneas,  esterilización  y  desinfección,   segregación  de  residuos  biocontaminados,  Hepatitis  B,  VIH  y  Tuberculosis  fue   regular  en  un  83,3%,  71,2%,  74,2%,  74,2%,  62,1%;;  respectivamente.  El  nivel   de  práctica  sobre  medidas  de  bioseguridad  fue  malo  en  un  19,7%.  El  nivel  de   conocimiento  mostró  relación  estadísticamente  significativa  con  la  práctica   sobre  medidas  de  bioseguridad  en  estudiantes  (p=0,046).  No  se  halló  relación   entre  el  nivel  el  conocimiento  y  el  ciclo  de  estudios  (p=0,273),  ni  tampoco  entre   el  nivel  de  práctica  y  el  ciclo  de  estudios  (p=0,000).