Frecuencia de incapacidad por dolor lumbar en técnicas de enfermería del Hospital Militar Central - Medina Gonzales, Zamira Alexandra (2015)
Los problemas musculo esqueléticos que se originan por alteraciones biomecánicas y sobrepeso, es una de las mayores causas de la columna lumbar sobre todo en las técnicas de enfermería del Hospital Militar Central, motivo por el cual se realizó la presente investigación. El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo de tipo transversal lo que nos permitió determinar la frecuencia de la incapacidad por dolor lumbar en técnicas de enfermería del Hospital Militar Central del 2014. La población en estudio fue de 100 técnicas de enfermería del nosocomio en mención. El instrumento utilizado para la presente investigación fue la Escala de Incapacidad por dolor lumbar de Owestry, debidamente validado y confiable. Los resultados arrogaron que la frecuencia de incapacidad por dolor lumbar en técnicas de enfermería del Hospital Militar Central del 2014, llegaron a un término medio significativo de los cuales se constató que de la muestra las técnicas de enfermería entre los 40-49 años presentaron mayor índice de incapacidad lumbar; que el peso entre ellos fue de los factores preponderantes de la Incapacidad Funcional de la zona lumbar. Por otro lado el mayor porcentaje obtenido por el tiempo de padecimiento del dolor de esta edad cronología de 40-49 años es de 3 meses. Del mismo modo se confirmó por la presente investigación que el mayor porcentaje de los casos con problemas de incapacidad por dolor lumbar en técnicas de enfermería del Hospital Militar Central 2014 se obtuvo por los mayores años de servicio.