Microfiltración in vitro de obturaciones con cementos selladores sobre perforaciones simuladas en zona furcal de molares birradiculares extraídos en la Clínica Dentalfix, San Jerónimo, Andahuaylas, Apurímac, septiembre – diciembre 2015 - Peceros Quispe, Darwin Oswaldo (2016)
“MICROFILTRACIÓN IN VITRO DE OBTURACIONES CON CEMENTOS SELLADORES SOBRE PERFORACIONES SIMULADAS EN ZONA FURCAL DE MOLARES BIRRADICULARES EXTRAIDOS EN LA CLÍNICA DENTALFIX, SAN JERÓNIMO, ANDAHUAYLAS, APURÍMAC, SEPTIEMBRE – DICIEMBRE 2015”Autor: Darwin Oswaldo Peceros Quispe. Asesor. C.D. Carla Laura Retamozo Moreno. Universidad Alas Peruanas, Facultad de medicina humana y ciencias de la salud, escuela académico profesional de Estomatología. 2016.Introducción: Hay una gran cantidad de materiales que han sido usados para el sellado de las perforaciones furcales. Al igual que los materiales para obturaciones de conductos, pueden ser rígidos como complementarios, se hace una revisión complementaria de dos materiales más utilizados para el sellado de las perforaciones furcales, cuáles son sus ventajas y desventajas y se incorporan los estudios del material que tienen mayor difusión en la literatura actual como es el MTA. Sin tener en cuenta el material utilizado para el sellado de la comunicación con el periodonto se debe hacer un pronóstico y finalmente seguir una técnica para que al hacer la obturación se evite la microfiltración. Objetivos: Determinar la microfiltración in vitro de obturaciones con cementos selladores sobre perforaciones simuladas en zona furcal de molares birradiculares, Andahuaylas, Apurímac 20155.Metodología: Se realizó una evaluación in vitro de perforaciones simuladas a nivel furca en molares birradiculares inferiores permanentes, donde se registró el promedio de microfiltración en mm, mediante el uso de los criterios de Vertiz R. Anzardo A, Resultados: Se obtuvo que el MTA () muestra mejores propiedades de sellado en perforaciones a nivel de furca, considerándose un cemento ideal para este tipo de procedimientos odontológicos. Conclusiones: El cemento Mineral de Trióxido Agregado (MTA), resulta ser un tipo de cemento obturador que muestra los menores niveles de microfiltración al ser empleado en obturaciones sobre perforaciones simuladas a nivel furcal de dientes molares inferiores permanentes, estableciéndose como un material recomendado para este tipo de procedimientos odontológicos, como viene a ser la obturación en zona de furca radicular.