Conocimiento sobre lactancia materna en madres Puérperas Primíparas del Centro de Salud Belén, Ayacucho –2014 - Brigada Contreras, Miguel Angel (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el conocimiento que poseen las madres puérperas primíparas sobre lactancia materna en el Centro de Salud Belén, Ayacucho –2014. Es un estudio descriptivo transversal, se trabajó con una muestra de 59 madres puérperas, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems, organizado por las dimensiones: rol de la enfermera, promoción, prevención, alimentación, estilos de vida saludables. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,871); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,913). La prueba de hipótesis se realizó mediante el estadístico Chi Cuadrado con un valor de 14,4 y un nivel de significancia de p<0,05.Los resultados indican que el nivel de conocimiento que poseen las madres puérperas sobre lactancia materna, es bajo. Este bajo nivel de conocimiento se presentan por las respuestas de las madres puérperas quienes señalan que no saben cuántas veces se debe amamantar al niño menor de 6 meses y al niño menor de 2 años, asimismo desconocen hasta qué edad debe proporcionar únicamente lactancia materna exclusiva y a qué edad debe iniciar a proporcionar alimentos distintos a la leche materna, además desconocen las técnicas de extracción y qué ventajas tiene la lactancia materna sobre su niño y no saben en qué casos debe suspenderse la lactancia materna. Se comprobó estadísticamente mediante el Chi Cuadrado con un valor de 14, y un nivel de significancia de valor p<0,05.