Relación entre factores de riesgo reproductivo y demográfico con diagnostico Citológico Cervico Uterino alterado, en mujeres, atendidas en el Hospital II de Essalud, Abancay –Enero a Junio de 2016 - Rodriguez Ccarhuas, Alicia (2017)
El cáncer se presenta como un importante problema de salud, dada la alta morbilidad y mortalidad que produce. Es uno de los procesos más complejos de la naturaleza y resulta el más complicado en la esfera de la medicina por su origen multicausal, la complejidad de sus mecanismos patogénicos y la variedad de formas y tipos que pueden originarse en el ser vivo.OBJETIVO:Determinar la relación entre los factores de riesgo reproductivo y demográfico en mujeres condiagnostico citológico cervicouterino alterado en mujeres atendidos en el hospital II de ESSALUD de Abancay. MÉTODO:El tipo de investigación fue prospectiva, longitudinal y observacional, siendo su nivel de investigación aplicado, la población fueron 122 mujeres con citología cervical alterada atendidas en el Servicio de Ginecología del Hospital II de ESSALUD, Abancay en el periodo de enero a junio de 2016. Técnicas: Observación y Análisis de laboratorio RESULTADOS Y CONCLUSIONES:Con el procesamiento de la información, se ha obtenido un coeficiente de correlación de 0,446, estosignifica correlación moderada; vale decir existe relación significativa entre los factores de riesgo reproductivo y demográfico en mujeres con diagnostico citológico cervicouterino alterado en mujeres atendidos en el hospital II de ESSALUD de Abancay.