Psicoprofilaxis obstétrica y beneficios maternos perinatales en gestantes primigestas atendidas en el Hospital Chancay 2014 - López Del Río, Grecia Aroma (2014)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre la psicoprofilaxis obstétrica y los beneficios maternos perinatales en gestantes primigestas atendidas en el Hospital Chancay, 2014.Es un estudio de nivel correlacional, tipo observacional, transversal, prospectivo y analítico, el diseño de investigación utilizado fue el de no experimental, transseccional (en el tiempo) y correlacional. Se utilizó la técnica de la observación y como instrumento la guía de observación (registro de partos). El procesamiento estadístico de los datos se realizó usando el paquete estadístico SPSS en su versión 21. Para este estudio se tuvo en cuenta el total de gestantes primigestas atendidas en el área de Gineco-obstetricia del Hospital de Chancay durante julio2013 a julio 2014.Lapoblación estimada representa un total de 76gestantes primigestas, la cual fue considerada también como la muestra. En esta investigación se encontró que el grupo de gestantes primigestas de estudio se encuentran en una edad madura entre los 19 a 35 años, en cuanto al estado civil el mayor porcentaje en general son convivientes, el lugar de procedencia que predomina entre las gestantes primigestas es de la zona urbana. Se comprobó que las gestantes recibieron una adecuada psicoprofilaxis obstétrica, representado por un 92,1%, así mismo el beneficio obtenido al recibir la psicoprofilaxis obstétrica durante el parto y después del parto es alto, representado por un 80,3% y 96,1% respectivamente. Como la significancia bilateral (p) es 0,002 se rechaza la hipótesis nula en vista que p ≤ 0,05 para cualquier nivel las dos variables son significativamente dependientes. Por lo que se puede decir que existe relación entre la psicoprofilaxis obstétrica y los beneficios maternos perinatales en gestantes primigestas atendidas en el Hospital Chancay, 2014. Además se observa que la correlación entre estas dos variables es significativa.