Diseño de un plan de mejora para el manejo de residuos peligrosos para la Empresa Minera Antapaccay, Cusco, 2015 - Pantigoso Caceres, Junior Giancarlo (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo generar el “Diseño de un Plan de Mejora de la Gestión de Residuos Peligrosos para la Empresa Minera Antapaccay ̈, ubicada en el región del Cusco, de tal manera que la empresa cuente con una herramienta de gestión técnica-administrativa para una mejor gestión de residuos peligrosos, involucrando al personal funcionario y trabajadores, y de esta forma se mantenga buenas relaciones con las comunidades aledañas. La unidad de estudio es la Empresa Minera Antapaccay, dedicada a la extracción de cobre a tajo abierto y está ubicada en la ciudad de Yauri, provincia del departamento de Cusco; cuyos indicadores se utilizaron para el cumplimiento de los objetivos y la verificación de la hipótesis de trabajo. Finalmente, hay que señalar que el estudio concluye que: 1) La implementación del Plan de Mejora para el Manejo de Residuos Peligrosos de la Empresa Minera Antapaccay, permitirá una mejor gestión técnica-administrativa y operativa de los desechos de la industria química, desechos del centro de salud y residuos aledaños a la planta. De esta manera se mitigara el deterioro de la flora y fauna y daño a los bienes físicos; mejorando la calidad de vida de los habitantes de la zona donde opera la planta motivo del estudio. 2) El plantear un adecuado proceso en el manejo de residuos peligrosos para la Empresa Minera Antapaccay, permitirá modernizar la segregación y transporte de los residuos peligrosos que genera la actividad minera y el centro de salud. Para ello se hace necesario disponer de cilindros y/o contenedores en todas las áreas, debidamente codificados con los colores establecidos por la empresa y la capacitación permanente de los colaboradores y ejecutivos de la empresa. 3) El Plan permitirá una mejor disposición de residuos peligrosos en la Empresa Minera Antapaccay, mediante la implementación de un nuevo Almacén Temporal de los contenedores de residuos peligrosos, en condiciones adecuadas de seguridad y maniobrabilidad. Así mismo, se hace necesario disponer de nuevos lugares de almacenamiento temporal de residuos No Peligrosos para los envases de plástico de muestras usadas como No Peligrosas. Estas condiciones permitirían controlar mejor los riesgos medio ambientales, bajo un enfoque de mejora continua.