Relación entre el nivel de satisfacción laboral y el estrés de los trabajadores de la dirección regional sectorial de educación de Tacna, 2017 - Ochoa Marín, Gabriela Mabel (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la satisfacción laboral en el estrés laboral de los trabajadores de la Dirección Regional Sectorial de Educación de Tacna, en el año 2017. Para ello, se utilizó el tipo de investigación básica no experimental – transaccional – correlacional – causal, con una muestra objeto de estudio de 52 trabajadores. La tesis comienza definiendo los conceptos y el método a usar para medir los niveles de satisfacción laboral y estrés laboral para luego revisar e identificar su influencia en ambos, para ello se utilizó el Cuestionario de Satisfacción laboral de Flor Sotomayor Quenta y para medir la segunda variable el cuestionario de Maslach Burnout Inventory. Este estudio busca determinar si influyen los niveles de satisfacción laboral en el estrés laboral de los trabajadores de la Dirección Regional Sectorial de Educación de Tacna. Los resultados permiten confirmar la existencia de adecuados niveles de satisfacción laboral que generan repercusiones positivas en el clima organizacional y desempeño laboral en la Dirección Regional Sectorial de Educación de Tacna. La satisfacción laboral no solo afecta los niveles de estrés laboral, sino también puede generar incremento en los indicadores de productividad organizacional y puede crear un clima organizacional positivo para la institución. En conclusión, la investigación comprueba con un nivel de confianza del 95%, que la satisfacción laboral tiene influencia directa e inversa en el estrés laboral, en los empleados de la Dirección Regional Sectorial de Educación de Tacna.