Construcción del conjunto residencial Central Park analizando índices de productividad bajo la filosofía Last Planner - Lean Construction - Mas Rojas, Edgar Yomar (2016)
La presente investigación tiene como objetivo poder mostrar cómo se planifica y mide la producción en una obra aplicando los principios del Lean Construction, además de utilizar sus herramientas. Como mencionamos mostraremos las teorías de todas la herramientas a utilizar, para luego entrar con una aplicación del Last Planner (último planificador) a una obra en San Isidro con la empresa GL Constructores, la cual maneja esta filosofía de construcción y propuso la meta de hacer un vaciado completo de un piso por semana y se mostrará con las aplicaciones reales de campo como se vino desarrollando el proyecto mostrando registros fotográficos y como se trabajó por sectorizaciones desde el inicio del proyecto, además también se medirá índices de productividad con un formato de carta balance que maneja la empresa, así mediremos tiempos productivos , tiempos contributorios y tiempos no contributorios. La presente tesis abarca toda la construcción del casco, por lo tanto se comenzará aplicando la teoría de sectorizaciones hasta poder planificar a través del lookahead de producción y poder analizar también todas las restricciones que vienen cada semana, se abarcará 4 pisos de aplicación bajo el Last Planner y 4 lecturas de productividad mediante las cartas balance.