Personalidad y actitudes hacia la sexualidad en internos sentenciados y procesados por delitos contra la libertad sexual de un establecimiento penitenciario de Tacna, 2018 - Vásquez Jara, Alejandra Nicole (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo hallar la relación entre la personalidad y las actitudes sexuales en una población penitenciaria de varones de la ciudad de Tacna, procesados y sentenciados por el delito contra la libertad sexual. Esto motivó la hipótesis que dio origen al estudio planteándola del modo siguiente: Existe relación entre la personalidad y las actitudes hacia la sexualidad en los internos sentenciados y procesados por delitos contra la libertad sexual en un establecimiento penitenciario de Tacna. Para ello se tomó una muestra de 136 sujetos. La que fue evaluada mediante dos instrumentos: La Escala de doble estándar sexual (SDSS; Muehlenhard y Quackenbush, 1988), y el Inventario de personalidad de Eysenck EPQ. La investigación siguió un diseño descriptivo, correlacional y transaccional. Donde constató que la escala o dimensión de la personalidad que predomina en la muestra es la inestabilidad emocional. Asimismo, predomina la actitud sexual restrictiva hacia la mujer. Los resultados nos conducen a pensar que existe relación entre la dimensión de personalidad extraversión y las actitudes sexuales restrictas hacia la mujer; no presentándose la misma con los varones. También estableció que no existe relación en la dimensión psicoticismo con los estándares sexuales más restrictivos hacia las mujeres y los hombres. Además, no existe relación en la dimensión neuroticismo con los estándares sexuales más restrictivos hacia las mujeres ni hacia los hombres.