Estudio comparativo de estabilidad dimensional de hidrocoloides irreversibles. Arequipa 2017 - Mamani Flores, Elmer Edgar (2017)
Los materiales de impresión hidrocoloides irrevesibles son los más usados para la obtención de modelos de estudio, de ortodoncia y de trabajo en la práctica odontológica, por ser de bajo precio, fácil manipulación y por los buenos resultados clínicos; por esto el propósito del presente estudio fue comparar los cambios dimensionales de los Hidrocoloides Irreversibles de las marcas: Hygedent, Tropicalgin y Neocolloid. Para este estudio se confeccionó un modelo maestro de acero inoxidable, según la especificación N° 18 de la ADA, para obtener los especímenes. En total se realizaron 105 impresiones (35 por cada material). Después se desinfectó las impresiones, utilizando hipoclorito de sodio al 1% por 10 minutos, posteriormente se procedió a medir longitudinal, transversalmente y el espesor de los especímenes en diferentes intervalos de tiempo a los 15, 30, 60, 120 y 180 minutos. Se tomaron las medidas de las distancias encontradas utilizando un calibrador digital. Según la prueba estadística aplicada, se han hallado diferencias significativas entre los tres hidrocoloides irreversibles respecto a las tres dimensiones tomadas en cuenta para la medición (largo, ancho y espesor); siendo, en todos los casos, la marca Neocolloid la que obtuvo menor variación en la estabilidad dimensional, seguida por la Tropicalgin, en tanto la marca Hygedent demostró ser la que tuvo una variación mayor en la estabilidad dimensional, respecto al modelo maestro. Los resultados de este estudio muestran que los materiales hidrocoloides irreversibles estudiados respecto a las tres dimensiones tomadas en cuenta para la medición (largo, ancho y espesor) sufren variaciones en sus medidas, sin embargo la marca Neocolloid fue la que obtuvo los menores cambios dimensionales, durante las 3 horas, siendo las diferencias no significativas.