Nivel de conocimiento y actitud sobre la eliminación de medicamentos en personas adultas que acuden al hospital Santa Rosa, Lima junio a setiembre 2014 - Guzmán Encinas, Pamela (2014)
Los medicamentos juegan un papel importante en el tratamiento de muchas enfermedades, pero una vez pasada la fecha de vencimiento se convierten en residuos farmacéuticos o residuos de medicamentos, por ello es importante eliminarlos adecuadamente para evitar riesgos de exposiciones accidentales y contaminación ambiental. Actualmente en nuestro país los medicamentos vencidos no cuentan con una normatividad ambiental o de salud propia, por lo que es difícil encontrar normas específicas que regulen su gestión. El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre la eliminación de medicamentos en personas adultas que acuden al Hospital Santa Rosa; mediante una encuesta validada por juicio de tres expertos, posteriormente se realizó el análisis de los resultados. Llegando a la conclusión de que la mayoría de la población que acude al Hospital Santa Rosa del distrito de Pueblo libre, no conocen sobre la correcta eliminación de medicamentos vencidos en el hogar. Además la práctica más común de desechos de productos farmacéuticos es botar el medicamento directamente a la basura. Debido a esto es importante la concientización y capacitación del las personas en el manejo de desechos de medicamentos, que pone en riesgo a la salud pública y contaminación ambiental.