Higiene bucal y caries secundaria en restauraciones con resinas fotopolimerizables en pacientes de la clínica estomatológica de la universidad Alas Peruanas 2018 - Cardenas Pariona, Josep Yobani (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer la relación entre higiene bucal y caries secundaria en restauraciones con resinas fotopolimerizables en pacientes de la Clínica Estomatológica del Adulto II (CEA II) de la Universidad Alas Peruanas – 2018 - 2B. El estudio fue de tipo transversal descriptivo - correlacional. Para la contrastación de la hipótesis se trabajó con una muestra de 70 pacientes adultos distribuidos en los diferentes módulos de atención de la CEA II. Se utilizó una ficha de recolección de datos basada en un cuestionario cerrado y la evaluación de higiene oral de los pacientes por medio del índice de O’Leary, en la cual se registro la presencia de placa bacteriana. La prueba estadística utilizada fue Chi cuadrado. Los resultados muestran que no existe asociación estadísticamente significativa entre higiene bucal (índice O’Leary) y las edades de los pacientes. También podemos observar que existe asociación estadísticamente significativa entre la presencia de la higiene bucal (índice O’Leary) y el género de los pacientes. En el estudio se llego a la conclusión que existe relación entre la higiene bucal y la caries secundaria en restauracione con resina en la Clínica Estomatológica de la Universidad Alas Peruanas - 2018.