Consecuencias de las conductas sexuales de riesgo en adolescentes del nivel secundario bajo los efectos de alcohol y drogas en la Institución Educativa Soberana Orden Militar de Malta -Villa María del Triunfo, 2015 - López López, Sayda Scheherezade (2016)
El presente estudio sobre las “Consecuencias de las conductas sexuales de riesgo en adolescentes del nivel secundario bajo los efectos de alcohol y drogas en la Institución Educativa Soberana Orden Militar de Malta7057 del distrito de Villa María del Triunfo, 2015”,fue planteado con el objetivo de determinar las consecuencias de las conductas sexuales de riesgo en adolescentes del nivel secundario bajo los efectos de alcohol y drogas en la Institución Educativa “Soberana Orden Militar de Malta” del distrito de Villa María del Triunfo. Material y métodos: estudio de naturaleza cuantitativa, de tipo descriptivo prospectivo y de corte transversal, la población la constituyó el alumnado de 4to y 5to año de secundaria de la mencionada institución educativa, la muestra estuvo compuesta por 143estudiantes con edades entre 14 a 19 años. Para recolectar la información necesaria se utilizó la técnica del cuestionario el cual fue sometido a juicio de experto para aprobar su validez y confiabilidad. Para el procesamiento y análisis de los datos se utilizó el programa SPSS versión 23.0. Las Conclusiones a las que se llegó fueron que el 53,8% de estudiantes ya tuvieron relaciones coitales de los cuales el 59,7% tuvo el inicio tardío y el 29,9% no uso preservativo. El 59,7% de los estudiantes indicó el consumo de Alcohol durante las relaciones coitales frente a un 18,2% que consumió drogas. En relación a las consecuencias biológicas y físicas de las conductas sexuales de riesgo en adolescentes bajo los efectos del alcohol y drogas el 20,3% tuvo embarazos de los cuales el 9,4% interrumpió su embarazo, mientras que el 7,8% tuvo Infecciones de Transmisión sexual. El 42,2% de adolescentes tuvieron problemas psicológicos, evidenciándose que un 44,4% tuvo baja autoestima, un 18,5% depresión y un 29,6% otros problemas tales como problemas relacionadas a la mala conducta. El 32,8% de adolescentes fueron víctimas de violencia en sus hogares, un 29,7% bullying en la escuela, un 21,9% conductas delictivas y un 15,6% deserción escolaren los adolescentes de la institución educativa.