Determinación de la concentración del principio activo Rifampicina en cápsulas de Rifampicina 300 mg - Arce Huayllaro, Paola Carmen (2014)
Mediante el presente trabajo se realizó la determinación de la concentración del principio activo rifampicina en cápsulas de Rifampicina (300 mg), distribuidas en el Centro de Salud Edificadores Misti del distrito Miraflores - Arequipa de noviembre 2013 – al enero 2014. La metodología fue espectrofotometría UV-VIS, para verificar si las cápsulas de Rifampicina de (300 mg) distribuidas en el Centro de Salud Edificadores Misti cumplen con las especificaciones descritas en la BP 2013. Para lo cual se llevó a cabo un muestreo por conveniencia de las cápsulas elegidas, en las cantidades especificadas en los ensayos de valoración e identificación por triplicado, con el fin de obtener mejores resultados y evitar sesgos. Para el análisis de resultados se utilizó la estadística descriptiva; los resultados se presentan por medio de tablas y figuras, los cuales nos indican si cumplen o no con los criterios establecidos por la BP 2013. La identificación del principio activo rifampicina, se realizo mediante la técnica descrita BP 2013, lo cual demostró que cumple con los criterios según la BP 2013. Los resultados obtenidos del análisis de valoración realizado a las cápsulas de Rifampicina (300 mg), cumplen con las especificaciones descritas en la BP 2013, presentando una concentración promedio del principio activo 296. 78 mg / cáp. Lo que nos indica que se encuentra dentro de los rangos establecidos por la BP 2013 por lo que garantiza la calidad del producto farmacéutico.